ストウブでとうもろこしご飯。
ふと、思い立つことってありますよね。
食料の買い出し中に目に止まったとうもろこし。
とうもろこし茹でるのめんどくて数年買ってなかったのですが。
ええ、わたくし超めんどくさがり屋です。
ふと、買っちゃいました。
そして初めてのとうもろこしご飯に挑戦です。
まずはとうもろこしを茹でるようです?
よくわからなくて生のまま実を外せるかトライしたところ、包丁入れたら下側のとうもろこし潰れたわ。
生だと芯は切れないわー。。
クックパッドなど参考にしたのですが、みんなとうもろこし茹でたかどうか書いてなくて。。
無駄に労力使った(´;ω;`)
鍋にとうもろこしが半分以上浸かるように水を張ります。
とうもろこし入れます。
沸騰させて茹でます。
途中でとうもろこしをひっくり返すのですが、少し回したらどこが茹で上がってるのか一瞬で見失いました。
ひっくり返したら動かしちゃダメですね。
茹で上がったらとうもろこしを芯から外し、ストウブに米と水と少しの塩と料理酒を入れます。
その上にとうもろこしの粒たちを平らに並べ、芯もぶっ込んで火をつけます。
沸騰後、弱火10分、蒸らし10分で出来上がり。
めっちゃうまそう!!!
てか美味くないわけがない。
美味かった。ええ、とうもろこしご飯いいわこれ。
ブログ書いてたら思い出してお腹すいたwww
また今度気が向いたらとうもろこしご飯しようかな!( ゚∀゚)o彡゜